〈1月30日(木)更新〉能登アイデアレシピコンテスト2025開催!
- 会期:
- レシピ応募:2月21日まで
- 場所:
- 3階 キッチンスタジオ
がんばろう!能登アイデアレシピコンテスト2025の開催が決定しました🐟
求む!新しい味。
能登アイデアレシピコンテスト2025を開催!参加者大募集です!
【コンテスト概要】
能登の特産食材を活用した創造的なレシピを競い合うレシピコンテスト。石川県内の学生たちがチームで挑戦し、能登の食材の魅力を全国に発信。優秀作品はホームページやYouTubeを通じて広く紹介されます。
【テーマ】
能登の食材を生かしたアイデアレシピ
【応募対象】
石川県在住の中学生、高校生、大学生(いずれも2~4人のチーム形式)
【スケジュール】
応募締め切り:2025年2月21日(金)
書類審査委結果発表:2025年2月下旬予定(通知をもって発表)
【応募方法】
以下の内容をGoogleフォームに入力して応募ください。
応募フォームはこちら
〇チーム名とメンバーの氏名・学校名・学年・代表者の住所と電話番号
〇レシピのタイトル
〇材料(能登の特産食材を必ず1品以上使用)
〇調理手順(画像のアップロード可)
〇レシピの特徴やアイデアのポイント(200字程度)
【選考基準】
創造性:新しいアイデアや発想の面白さ
再現性:他の人が作りやすいかどうか
おいしさ:味や風味の良さ
見栄え:仕上がりの美しさ
【本選大会内容】
日にち:2025年3月23日(日)
場所:LAKUNAはくい 3階キッチンスタジオ
本選では選出された3組のチームが、以下の形式で発表をおこないます。
①調理:能登の食材を使った調理と盛り付け
②プレゼンテーション:レシピの魅力やアイデアをアピール
③試食と審査:審査員による試食と評価
【表彰】
優勝:地元特産品セット、金券3万円
準優勝・特別賞:地元特産品セット
【リュウジ氏によるデモンストレーション】
本コンテストの審査委員長/特別ゲストに料理研究家のリュウジさんをおむかえします!
人気料理研究家リュウジ氏によるデモンストレーションと試食会も開催します!本選参加者デモンストレーションに参加ができます。
お問い合わせ先:「がんばろう!能登アイデアレシピコンテスト2025」事務局
電話: 076-260-3535
メール: office@hokkoku.bunkacenter.or.jp